Crumble d’automne végan

Merci à la triplette 14 « les petits-fours teen » pour leur participation aux Triplétades 2016 et pour leur délicieux dessert !

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Ingrédients

Le crumble :

  • 40g de farine
  • 40g de cassonade (ou mieux : de rapadura)
  • 3 cuillère à soupe d’huile végétale (ou 40g de margarine végétale)

La compote :

  • 3 pommes
  • 4 ou 5 marrons cuits
  • Une petite poignée de noisette
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de cassonade ou de rapadura
  • 2 cuillères à soupe d’eau

La crème de chocolat :

  • 70g de chocolat patissier
  • 2 cuillère à soupe de lait d’amande
  • 1 cuillère à café de cassonade ou de rapadura

 Les pommes au caramel :

  • 1 petite pomme
  • 50g de cassonade
  • 1 cuillère à soupe d’eau

 

Préparation

Le crumble et sa compote :

  1. Faites préchauffer votre four à 180° C.
  2. Épluchez et découpez en dés les pommes, ainsi que les marrons. Mettez les dans une petite casserole, avec 2 cuillères à soupe d’eau, la cannelle et le sucre. Portez à feu doux et laissez compoter jusqu’à ce que les pommes soit cuites et que la texture vous convienne.
  3. Mélangez la farine, le sucre et l’huile dans un bol jusqu’à obtenir une pâte émiettée. Ajoutez y les noisettes préalablement broyées.
  4. Une fois la compote prête, versez la dans un ramequin et saupoudrer la pâte de crumble par dessus. Mettez au four pour une trentaine de minute. Surveillez la cuisson afin d’obtenir une coloration dorée sur la croûte de crumble.

La crème de chocolat :

Dans une petite casserole, faites fondre à feu doux le chocolat, avec le sucre et le lait d’amande. Mélangez bien pour obtenir une crème onctueuse.

Les pommes au caramel :

  1. Coupez en tranche fine la pomme et disposez là en rosace dans votre assiette.
  2. Dans une casserole, versez le sucre avec l’eau et mélanger sur feu doux jusqu’à ce que le caramel apparaisse.
  3. Versez des fils de caramel sur vos pommes.

 

Dressez votre assiette en disposant votre ramequin de crumble, votre petit pot de crème de chocolat et votre rosace de pommes au caramel. Dégustez tiède. Bonne appétit !