Fruits et légumes du père Noël : compotée de carottes et sa poêlée de pommes

Merci à la triplette 16 « Salade 16ar » pour sa participation aux Triplétades 2016 et pour son très joli dessert !

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Ingrédients :

  • une demi tablette de chocolat
  • 250g de sucre
  • 1/2 litre de lait de soja  + 160 ml de lait végétal
  • 60 ml d’huile végétal
  • 240g de farine
  • du citron
  • 3 carottes
  • une moitié de pomme
  • 130g de compote de pommes
  • cannelle
  • raisins secs

Préparation :

Glaçages :

  1. Faire fondre une demi tablette de chocolat noir avec un peu d’eau, réserver.
  2. Faire chauffer à la poêle 200g de sucre et environ un demi litre lait de soja rajouté petit à petit, jusqu’à ébullition.
  3. Baisser le feu et rajouter un tout petit peu de farine, retirer dès que le glaçage commence à épaissir, ajouter le jus d’un citron, réserver.

Compotée de carottes :

  1. Mélanger dans un saladier 3 carottes et une demi pomme râpées finement,  240g de farine, 130g de compote de pommes, 50g de sucre,160 ml de lait végétal et 60 ml d’huile végétale
  2. Enfourner à 200 degrés pendant 30 minutes.

Poêlée de pommes :

Poêler deux pommes coupées en tranches fines avec du jus de citron, de l’eau de rose, de la cannelle et des raisins secs.

Dressage :

  1. Disposer les pommes à l’emporte-pièce, ajouter quelques raisins secs coupés sur le dessus et des traits des deux glaçages.
  2. Disposer la compotée de carottes dans un ramequin, recouvrir des deux glaçages, les mélanger de la pointe du couteau pour créer un effet marbré.
  3. Disposer dans deux cuillères posées sur le bord de l’assiette un peu de chaque glaçage, agrémenter de raisins secs.