Risotto hivernal végan dans sa forêt de sapins

Merci à la triplette 13 « Les 13ors de Kellogg’s » pour sa participation aux Triplétades et pour son risotto !

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Ingrédients :

Risotto :

  • 1 oignon
  • 100g de riz spécial risotto
  • quelques champignons de paris
  • une tranche de courge butternut
  • crème végétale

Crackers :

  • farine d’épeautre
  • huile d’olive
  • fruits secs : pruneaux, noix, amandes, pavot ..

 

Préparation :

Le risotto :

  1. Faire revenir de l’oignon dans de l’huile jusqu’a ce qu’il devienne translucide. En parallèle, émincer et faire revenir des champignons de paris et des cubes de courge butternut dans une autre poêle.
  2. Ajouter le riz spécial risotto (arborio, carnaroli,…) et remuer jusqu’à ce qu’il devienne translucide aussi (2-3min).
  3. Ajouter de l’eau chaude petit à petit, louche après louche, sans en rajouter tant que le riz n’a pas absorbé la louche précédente. Compter 18min de cuisson.
  4. Au moment où l’eau a été ajoutée, ajouter aussi des champions de paris, et des cubes de courge butturnut.
  5. Quand le riz est cuit, ajouter une crème végétale (soja, coco) et laisser reposer le riz 2 min avec un couvercle
  6. Servir. Ne pas oublier d’assaisonner tout au long de la recette selon le goût, nous avions ajouté de la cannelle pour l’esprit de Noel

Crackers :

  1. Mélanger de la farine d’épeautre, de l’huile d’olive, de l’eau et des fruits secs de Noel (pruneaux, noix, amandes, pavot…)
  2. Etaler la pate
  3. Découper la forme voulue
  4. Faire cuire sur une feuille de papier sulfurisé pendant 20min à 170°

Dressage : 

  1. étaler le risotto dans l’assiette (de préférence creuse)
  2. disposer les crackers en forme de sapin autour du risotto
  3. éparpiller sur le risotto les mêmes toppings ajoutés dans les crackers, coupés en petits morceaux