« Soyeux Noël » Buche de Noël végane et sa compotée de pommes caramélisées

Merci à la triplette 6 « Sau-6 purée, pas l’thym de niaiser » pour sa participation aux Triplétades 2016 et pour son délicieux dessert !

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Ingrédients :

La bûche

  • 60ml d’huile végétale neutre
  • 100g de sucre
  • 200ml de crème végétale
  • 50g de poudre de noisette
  • vanille
  • poudre à lever
  • 160g de farine
  • 200g de chocolat noir
  • 1 c. à s. d’huile de coco
  • 400g de tofu soyeux
  • 60g de pralin
  • 20g de noix de coco râpée
  • crème de sésame

La compotée de pommes :

  • 2 pommes
  • du sucre
  • de la canelle

 

Préparation :

La bûche

  1. Mélanger l’huile, le sucre, la crème végétale, la poudre de noisette, la vanille, la poudre à lever, le sel, la farine.
  2. Etaler la pâte à gâteau sur une plaque de cuisson.
  3. Cuire au four à 180°C (th.6) pendant 15 minutes et laisser refroidir complètement.
  4. Préparer la crème : faire fondre le chocolat au bain-marie, puis ajouter l’huile de coco et la crème de sésame. Incorporer le sucre. Ajouter le tofu soyeux, mixer au mixeur plongeant, puis placer au congélateur pour 15 minutes.
  5. Découper 3 rectangles de même taille dans le gâteau.

La compotée de pommes :

  1. Eplucher et couper les pommes en petit morceaux.
  2. Faire cuire doucement avec du sucre pour donner un coté caramélisé. Ajouter de la cannelle.

Dressage :

  1. Etaler un peu de crème bien froide.
  2. Déposer dessus un rectangle de gâteau, couvrir de crème et parsemer de pralin.
  3. Superposer à nouveau gâteau, crème et pralin, puis couvrir du dernier rectangle de gâteau.
  4. Etaler de la crème sur toute la surface de la bûche.
  5. Mélanger le reste du pralin avec la noix de coco râpée et en couvrir la bûche. Placer au frais avant de servir.