Tartare d’algues, houmous, chips de légumes et sa crème de champignons

Merci à la triplette 5 « Chapsalami » pour sa participation aux Triplétades 2016 pour et sa recette !

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Ingrédients :

  • 1 betterave
  • 2 carottes
  • 2 panais
  • 2 navets
  • 1 champignon
  • de la crème de coco
  • une tranche de tofu
  • Des épuces : cumin, piment d’Espelette, herbes de Provence

Chips de légumes :

  • 1 Carotte
  • 1 panais
  • 1 betterave
  • Cumin
  • Piment d’Espelette
  • Sel poivre
  • Huile d’olive
  1. Couper en tranches très fines des betteraves , carottes , panais et navets.
  2. Assaisonner avec de l’huile d’olive, du cumin et d’un peu de piment d’Espelette
  3. Etaler les tranches de légumes sur une plaque de cuisson et mettre au four jusqu’à ce que les légumes soient cuits (ils doivent rester croquants).

Crème de champignon :

  • 1 champignon
  • Un peu de crème de coco
  • Un peu de tofu
  • Cumin
  • Piment d’Espelette
  • Herbes de Provence
  • Jus de citron
  • Sel
  • Poivre blanc
  1. Découper un champignon
  2. Mixer le champignon avec un fond de crème de coco et une fine tranche de tofu,
  3. Faire chauffer dans une poêle en assaisonnant avec du cumin , du piment d’Espelette, des herbes de Provence un peu de jus de citron , sel et poivre blanc.

Houmous :

  • 250g de pois chiches cuits et égouttés
  • Crème de sésame
  • Jus de citron
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Cumin
  • 2 gousses d’ail

Mettre tous les ingrédients dans un mixer.

Tartare d’algues :

  • 150g de mélange d’algues
  • Jus de citron
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 5 cornichons/ ou câpres
  • Huile d’olive
  1. Rincez au moins 5 fois les algues, séparément, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de sable.
  2. Egouttez-les bien.
  3. Placez dans le mixer, l’échalote, les gousses d’ail, les cornichons et mixez.
  4. Rajoutez les algues, le jus de citron, et la moitié du verre d’huile d’olive et remixez. Mais pas trop longtemps, pour ne pas en faire de la purée !
  5. Vérifiez l’assaisonnement et la texture, et rajoutez éventuellement un peu de sel, poivre, et le reste de l’huile si cela parait trop sec. Mettez au frigo.
  6. Servir sur des tranches de pain grillé.